Для контроля качества кондитерских изделий используют стандартизированные методы микробиологического посева. 2 С их помощью определяют различные группы микроорганизмов, включая мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные, бактерии группы кишечных палочек, S. aureus, патогенные микроорганизмы, дрожжи и плесени. 2
Некоторые методы микробиологического анализа:
- Количественные методы. 3 Показывают, какое истинное или наиболее вероятное число жизнеспособных клеток находится в 1 г продукта. 3
- Альтернативные методы. 3 Определяют отсутствие жизнеспособных клеток микроорганизмов в определённой (нормируемой) массе продукта. 3
- Автоматизированные экспресс-методы. 2 Для них используют компьютеризированные приборы, которые регистрируют изменение электрического сопротивления, оптической плотности, турбидиметрического или колориметрического эффекта питательных сред, происходящих под влиянием процессов роста и размножения микроорганизмов. 2
Для контроля качества кондитерских изделий применяют, например, такие приборы: «БакТрак 4100», «Рэббит», «Мальтус», «Бактометр», «БакТ/Алерт», «Биоскрин» и другие. 2