Для получения съедобных семян выращивают кондитерские сорта подсолнечника. 12 Они характеризуются крупными, мясистыми и вкусными семенами с хорошим ароматом. 2
Некоторые сорта, которые относятся к этой группе:
- «Лакомка». 2 Семена большие, мясистые, с толстой оболочкой. 2 Цвет может варьироваться от серого до чёрного. 2
- «Орешек». 2 Семена среднего размера, овальной формы. 2 Оболочка может быть светло-серого или тёмно-серого цвета с белыми полосками. 2
- «Алмаз». 2 Сорт отличается высокими урожаями и качеством плодов. 2 Семена крупные и маслянистые, содержат много полезных жирных кислот, витаминов и других питательных веществ. 2
- «Джинн М». 3 Среднеспелый, крупноплодный сорт. 3 Отличается высокой и стабильной урожайностью, легко очищается вручную. 3
- «Победа». 3 Высокопродуктивный, крупноплодный, скороспелый сорт. 3 Имеет ядра крупного размера, овально-продолговатой формы. 3
- «Щелкунчик». 3 Устойчив к болезням, обладает сладковатым ореховым вкусом. 3
- «Алтай». 3 Считается хорошим медоносом, не требует обработки пестицидами. 3 Семечки крупные и удлинённые, с хорошо видными светлыми полосами. 3