Некоторые сельскохозяйственные культуры, которые выращивают в разных климатических зонах России:
- В лесной зоне (Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский районы, северная часть Урала и Поволжья) главная и наиболее урожайная зерновая культура — рожь. 2 Также здесь выращивают скороспелые зерновые (рожь, ячмень, овёс) и кормовые культуры, картофель. 2
- В лесостепной зоне главными культурными растениями являются озимая пшеница, сахарная свёкла и картофель. 5 В животноводстве здесь лидируют скотоводство и свиноводство. 5
- В степной зоне специализируются на культивировании пшеницы (к востоку от реки Волги — яровой, к западу — озимой), подсолнечника, а в районах с хорошим увлажнением — кукурузы и сахарной свёклы. 5
- В полупустынях и пустынях развивается животноводство (в основном овцеводство). 5 Земледелие здесь доступно при орошении и в долинах рек. 5 Здесь выращивают бахчевые культуры, а на поливных землях возможно выращивание винограда и фруктов. 5
Кроме того, в зоне субтропиков (Черноморское побережье Краснодарского края) концентрируется всё производство табака и чая России. 2