Некоторые съедобные грибы, которые выращивают в промышленных масштабах:
- Шампиньоны. 34 По данным Алюминиевой ассоциации, 90% выращиваемых грибов в России — это шампиньоны. 4
- Вешенки. 35 Отличаются неприхотливостью, высокой урожайностью, устойчивостью к вирусам и бактериям, отличными вкусовыми качествами и относительно длительным хранением. 5
- Шиитаке. 5 Экзотический восточный гриб, растёт на древесине из дуба, бука, ольхи, берёзы, пнях старых яблонь и груш. 2
- Зимний опёнок. 5 Холодостойкий гриб, может расти даже при 1–2 °С. 5 Выращивают его на субстратах и обрезках древесины. 5
- Кольцевик. 5 Выращивают в открытом грунте прямо на грядках или в полиэтиленовых мешках и ящиках. 5
Также в промышленных масштабах, но в меньших объёмах, выращивают белые грибы, трюфеля, лисички и опята. 3