При анаэробном окислении глюкозы в бактериях происходят следующие процессы:
- Гликолиз. iweb.vyatsu.ru foxford.ru Совокупность последовательно протекающих окислительно-восстановительных реакций, в результате которых одна молекула глюкозы расщепляется на две молекулы пировиноградной кислоты. iweb.vyatsu.ru
- Восстановление пировиноградной кислоты. elib.usma.ru Происходит с образованием молекулы молочной кислоты. elib.usma.ru
- Образование конечных продуктов брожения. vmede.org elib.usma.ru К ним относятся органические кислоты, спирты, газы, которые выделяются в питательную среду и накапливаются в ней. elib.usma.ru
В зависимости от природы конечных продуктов различают спиртовое, молочнокислое, муравьинокислое, маслянокислое брожение. elib.usma.ru