Некоторые признаки, характерные для энергетического обмена:
- Подготовительный этап. 34 На нём большие молекулы органических веществ распадаются до более простых: из полисахаридов образуются моносахариды, из жиров — смесь глицерина и жирных кислот, а из белков — смесь аминокислот. 4 В ходе этих реакций энергии выделяется мало, при этом она не запасается в виде АТФ, а рассеивается в виде тепла. 2
- Бескислородный этап (гликолиз). 34 На нём происходит расщепление продуктов подготовительного этапа под действием ферментов. 4 Кислород при этом не используется. 4 В результате гликолиза из молекулы глюкозы образуется 2 молекулы пировиноградной кислоты (ПВК) и 2 молекулы АТФ. 4 В них запасается около 40% выделившейся энергии, остальные 60% рассеиваются. 4
- Кислородный этап (аэробный). 34 В кислородной среде после гликолиза протекает третий этап энергетического обмена — кислородный, или клеточное дыхание. 4 Полное кислородное расщепление осуществляется на мембранах митохондрий. 4 Из каждой молекулы ПВК, образовавшейся на этапе гликолиза, синтезируется 18 молекул АТФ — в сумме с двух ПВК выход составляет 36 молекул АТФ. 3 Таким образом, суммарно с одной молекулы глюкозы можно получить 38 АТФ (гликолиз + кислородный этап). 3