Характерный оттенок плодов каштана обусловлен несколькими природными пигментами:
- Жёлтый пигмент кверцитин. bio.1sept.ru Его много содержится в плодах конского каштана обыкновенного и дуба черешчатого. bio.1sept.ru
- Бесцветные вещества из группы катехинов. bio.1sept.ru При окислении особыми ферментами они полимеризуются и дают «пищевые» дубильные вещества, окрашенные в красный и коричневый цвета. bio.1sept.ru
- Дубильные вещества, окрашенные в красно-коричневые тона. bio.1sept.ru Они также присутствуют в плодах каштана, придавая им коричневый цвет. bio.1sept.ru
Кроме того, у плодов конского каштана округлая форма и рыжевато-коричневый цвет, а у съедобного — тёмно-коричневый и заострённый носик. www.bolshoyvopros.ru