Некоторые природные источники олигосахаридов в свободном виде:
- Рафиноза. 34 Трисахарид, молекула которого состоит из остатков глюкозы, фруктозы и галактозы. 4 Содержится в сахарной свёкле, семенах хлопчатника, сои, гороха. 4
- Трегалоза (грибной сахар, микоза). 4 Содержится в пекарских дрожжах, грибах, некоторых водорослях. 4
- Трифруктозан. 4 Состоит из трёх остатков фруктозы, находится в ржаной муке. 4
- Стахиоза. 4 Тетрасахарид, молекула которого состоит из остатков глюкозы, фруктозы и двух остатков галактозы, находится в семенах бобовых. 4
Олигосахариды также содержатся в продуктах животного происхождения, например в мёде и молоке. 1