Некоторые природные антисептические свойства мха, в частности сфагнума:
- Антибактериальные, дезинфицирующие и противогрибковые свойства. files.lbz.ru xn--j1acigfk8a.xn--p1ai Их обеспечивают вещества, входящие в состав мха: бактерицидное вещество сфагнол, антибиотики (сфагновые кислоты). files.lbz.ru xn--j1acigfk8a.xn--p1ai
- Способность подавлять развитие бактерий. rcfh.ru Мох обеззараживает и способствует быстрому заживлению ран. rcfh.ru
- Способность выделять кислые вещества, которые препятствуют развитию патогенных микроорганизмов. m.ok.ru
Благодаря этим свойствам сфагнум используют для дезинфекции почвы, профилактики корневой гнили и борьбы с грибковыми заболеваниями растений. m.ok.ru
Важно помнить, что использование мха в качестве антисептика может быть альтернативным средством, но не заменяет современные антисептические препараты.