Пчёлы вырабатывают мёд из нектара, а не из пыльцы. 1 Пыльца перерабатывается в организме пчёлы в маточное молочко. 1
Процесс превращения нектара в мёд происходит в медовом зобике пчёлы. 4 Специальные железы вырабатывают фермент, который изменяет кислотность и химический состав нектара, делая его более устойчивым к длительному хранению. 2
Продвигаясь в медовый зобик, ферменты расщепляют сложные сахара нектара на более простые компоненты — глюкозу и фруктозу. 34 Затем пчёла выдавливает капельку вещества на кончик хоботка, чтобы испарялась влага, а потом всасывает его обратно для дальнейшей ферментации. 4 Такая процедура повторяется 120–240 раз, после чего дегидрированный нектар помещается в ячейку. 4
Пчёлы не один раз перекладывают нектар, превращающийся в мёд, из одной ячейки в другую, а ещё часто вентилируют соты с помощью крыльев, способствуя большему испарению влаги. 4 Таким образом при помощи ферментации и одновременного снижения содержания воды нектар и превращается в мёд. 4