Некоторые преимущества выращивания белого люпина для кормовых и пищевых целей:
Для кормовых целей белый люпин обладает, например, такими преимуществами:
- Высокая кормовая ценность. 4 Среди зернобобовых культур белый люпин показывает самый высокий урожай и содержание сырого протеина. 4
- Устойчивость к неблагоприятным факторам. 4 Люпин адаптивен к недостатку влаги, более устойчив к заболеваниям, может возделываться без азотных и фосфорных удобрений. 5
- Возможность замены соевого шрота. 12 Включение люпина в рационы свиней, птицы и крупного рогатого скота позволяет заменить до 50–70% соевого шрота без снижения продуктивности животных. 2
- Снижение себестоимости кормов. 14 Использование люпина вместо импортного соевого шрота позволяет снизить себестоимость комбикормов на 10–15%. 2
Для пищевых целей белый люпин имеет такие преимущества:
- Наличие полезных свойств. 2 Белки люпина обладают водо- и жиросвязывающей способностью, эмульгирующими и пенообразующими свойствами. 2
- Использование в производстве продуктов для специализированного питания. 2 Например, в изготовлении безглютеновых, диабетических, спортивных продуктов. 2
- Возможность получения диетической клетчатки. 1 Из оболочки семян белого люпина получают полезную клетчатку. 1
- Перспектива использования в производстве заменителей молока. 2 Такие продукты не вызывают аллергических реакций, характерных для соевого молока. 2