Некоторые преимущества анаэробного гликолиза перед аэробным:
- Более быстрый выход на максимальную мощность. 1 Гликолиз происходит за 20–30 секунд, в то время как аэробный путь — за 3–4 минуты. 1
- Более высокая величина максимальной мощности. 1 Она в два раза больше, чем у тканевого дыхания. 1
- Отсутствие потребности в кислороде. 13 Для химической реакции расщепления глюкозы до пировиноградной кислоты кислорода не требуется. 3
Однако аэробный путь обмена веществ имеет и свои преимущества: 5
- Больший выход энергии. 5 При аэробном окислении одной молекулы глюкозы синтезируется до 38 молекул АТФ, тогда как при анаэробном — только 2 молекулы АТФ. 5
- Полное окисление субстрата. 5 В аэробном обмене глюкоза полностью окисляется до CO2 и H2O, обеспечивая максимальное извлечение энергии. 5
- Эффективное снабжение энергией. 5 Высокий уровень производства АТФ поддерживает энергозатратные процессы клетки. 5
- Устранение токсичных продуктов. 5 Продукты аэробного обмена легко выводятся из организма, в отличие от молочной кислоты, накапливающейся при анаэробном обмене и вызывающей утомление мышц. 5