Преимущества сорго как альтернативной культуры:
- Засухоустойчивость. 14 Мощная корневая система сорго позволяет культуре эффективно использовать почвенную влагу. 4
- Неприхотливость к минеральному питанию. 3 Сорго относительно неприхотливо к наличию доступных азота, фосфора и калия в почве. 3
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям. 3 Сорго считается одной из самых устойчивых к заболеваниям и вредителям культур. 3
- Широкий спектр переработки и применения. 4 Зерновое сорго используется в пищевой промышленности и в кормопроизводстве, а сахарное — для производства сиропа, разнообразных сладостей, а также в сфере биоэнергетики для изготовления биоэтанола, биогаза, твёрдого топлива. 4
Недостатки сорго как альтернативной культуры:
- Продолжительный вегетационный период. 1 Сроки заготовки массы из сорго выпадают на более позднее время, что в прохладных регионах при неблагоприятных погодных условиях может привести к проблемам. 1
- Проблемы с защитой от сорняков. 3 Перечень реально действующих гербицидов для сорго небогат, поэтому уход за посевами в дальнейшем может усложниться. 3
- Особенности уборки. 3 Семена сорго созревают неравномерно, убирать урожай нужно при влажности зерна 20–25% и не ждать, пока растения высохнут полностью, иначе они могут начать быстро осыпаться и полегать. 3