Некоторые преимущества зерновых культур:
- способность храниться от уборки к уборке, что позволяет создать запасы зерна на несколько лет; {6-host}
- зерно удобно для транспортировки, а способы переработки относительно просты; {6-host}
- генетическое разнообразие и широкая пластичность к разным почвенно-климатическим условиям позволяют выращивать зерновые культуры в разных географических местах. {6-host}
Некоторые недостатки зерновых культур:
- загущённые посевы больше склонны к полеганию, ухудшаются условия фотосинтеза, налив зерна, увеличиваются потери при уборке; {6-host}
- высокая температура, воздушная и почвенная засуха в период налива приводят к «запалу» или «захвату» зерна: налив уменьшается, зерно образуется щуплым и морщинистым, что резко снижает урожай и его качества. {6-host}
Некоторые преимущества зернобобовых культур:
- высокий процент содержания белка в семенах, стеблях, а также листьях; izagri.ru
- содержание основных незаменимых аминокислот в бобовых в 1,5–3 раза больше, чем в белке злаковых; elib.pnzgu.ru
- в семенах зернобобовых содержится значительное количество жира, что повышает их кормовую ценность; elib.pnzgu.ru
- зернобобовые выступают отличными предшественниками, сидератами, то есть используются для последующей заделки в почву для улучшения её структуры. {7-host}
Некоторые недостатки зернобобовых культур:
- их урожайность ниже, чем зерновых культур; elib.pnzgu.ru
- в различных органах растений часто содержатся специфические вещества, снижающие их питательную ценность; elib.pnzgu.ru
- зернобобовые чувствительны к болезням, вредителям и сорнякам, которые сильно снижают их урожайность; elib.pnzgu.ru
- в научном и селекционном плане эти культуры также меньше изучены по сравнению с зерновыми. elib.pnzgu.ru