Преимущества и недостатки различных типов организационных структур в гостиничном бизнесе:
Линейная структура:Преимущества: простота управления и контроля, согласованность и последовательность действий исполнителей, единство и ясность указаний, оперативность в принятии управленческих решений. 2Недостатки: концентрация власти в управленческом звене гостиницы, отсутствие функций планирования, анализа и проекта решений в структурных подразделениях, высокие требования к руководителю структурного подразделения. 2
Функциональная структура:Преимущества: высокая компетентность специалистов, отвечающих за осуществление конкретных функций, освобождение линейных менеджеров от решения некоторых специальных вопросов, стандартизация, формализация и программирование явлений и процессов, исключение дублирования и параллелизма в выполнении управленческих функций, уменьшение потребности в специалистах широкого профиля. 4Недостатки: чрезмерная заинтересованность в реализации целей и задач «своих» подразделений, трудности в поддержании постоянных взаимосвязей между различными функциональными службами, появление тенденций чрезмерной централизации, длительность процедур принятия решений, относительно застывшая организационная форма, с трудом реагирующая на изменения. 4
Линейно-функциональная структура:Преимущества: улучшение контроля и эффективности деятельности, но увеличение численности штата и расходов на зарплату. 3Недостатки: отсутствие тесной взаимосвязи и сотрудничества на горизонтальном уровне между структурными подразделениями гостиницы, тенденция к чрезмерной централизации принятия управленческих решений. 2
Выбор типа организационной структуры зависит от размера бизнеса, наличия филиалов и объёма услуг. 1