Преимущества пропашных культур в сельском хозяйстве:
- Уменьшение численности сорняков при каждом посеве. 1 Это позволяет проводить многократную обработку почвы для уничтожения мелких сорняков ещё до посевной кампании. 1
- Накопление питательных компонентов в пахотных слоях. 1
- Рыхлая почва на протяжении всего сезона. 14 Это способствует накоплению и удержанию влаги от атмосферных осадков, а также активизирует почвенную микрофлору. 1
- Использование в качестве предшественников для яровых зерновых культур и льна. 24
Недостатки пропашных культур:
- Большое потребление питательных элементов. 14 Для высокой урожайности необходимо вносить больше удобрений, чем для других растений, высаживаемых рядным способом. 1
- Глубокая корневая система некоторых пропашных культур, например, у сорго и кукурузы. 1 Эти растения потребляют большое количество жидкости, получая её из почвы. 1
- Малое количество растительных остатков, разрушающее воздействие на почвенную структуру и слабая почвозащитная функция. 4