Преимущества марок стали по стандарту ASTM A240:
- устойчивость к повреждениям механического характера, высоким температурам и износу; 4
- устойчивость к коррозии и длительному воздействию агрессивной среды; 23
- высокая прочность и превосходные механические свойства; 3
- хорошая экологичность: сталь не впитывает вещества, включая токсичные; 2
- эстетичность готовых изделий, их легко чистить; 2
- доступная цена; 2
- широкая сфера применения; 2
- долгий срок службы и низкие эксплуатационные затраты. 2
Недостатки некоторых марок стали по стандарту ASTM A240:
- AISI 316L не эксплуатируется при высоких температурах из-за значительной потери прочностных данных. 1
- Стали 316 и 316 Ti тоже теряют прочность на разрыв при повышении температуры: нагрев на каждые 100 °С уменьшает прочность примерно на 30%, а по достижении 1000 °С прочностной показатель снижается в 6,5 раз. 1
- Сталь AISI 304 может иметь сложности во время обработки и использования в условиях высоких температур: при обработке в температурном режиме от 425 до 820 °С в местах нагрева, например, в сварочном шве, появляется межкристаллическая коррозия. 2