Преимущества и недостатки лабораторной посуды из разных материалов:
Стеклянная посуда:Преимущества: высокая прозрачность (95–98%), хорошая теплопроводность, инертность к большинству активных химикатов. 23 Посуда позволяет проводить нагрев веществ до температур до 1200 градусов по Цельсию при сохранении формы. 2Недостатки: хрупкость и высокая цена на высококачественное стекло. 1
Пластиковая посуда:Преимущества: низкая стоимость, возможность использования одноразовой посуды, высокая химическая устойчивость, хорошие показатели механической прочности, безопасность в работе (не оставляет осколков). 4Недостатки: узкий спектр температур, при которых с посудой можно работать (не выдерживает нагревания выше 130 °С и охлаждения ниже 35 °С). 4
Фарфоровая посуда:Преимущества: дешевизна, повышенная прочность и устойчивость к высоким температурам. 2Недостатки: полная светонепроницаемость (из фарфора нельзя делать колбы, цилиндры, мерные мензуры и стаканы). 3
Кварцевая посуда:Преимущества: высокая химическая стойкость, высокая термическая стабильность, прозрачность. 1 Посуда используется для проведения опытов при повышенной температуре, давлении, интенсивном радиационном воздействии. 3Недостатки: высокая цена и хрупкость (кварц может быть более хрупким по сравнению с обычным стеклом). 1
Выбор материала для лабораторной посуды зависит от конкретных условий эксплуатации и требований лаборатории. 1