Некоторые преимущества белого клевера как кормовой культуры:
- обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой питательностью; 1
- подходит для производства силоса, зелёного удобрения, в качестве кормовой добавки в составе сена; 1
- способствует восстановлению почвенных ресурсов; 1
- обладает способностью поглощать азот из воздуха, повышая плодородность почвы; 3
- обладает относительно низкой энергоёмкостью возделывания, невысокой требовательностью к плодородию почвы; 1
- доступен для семеноводства. 1
Некоторые недостатки белого клевера как кормовой культуры:
- Риск вздутия рубца у животных. 1 Избыток клевера повышает уровень белка, но снижает содержание сухого вещества в корме. 1
- Вытаптываемость пастбищ. 1 Пастбища с высоким содержанием клевера больше вытаптываются. 1
- Подавляющее воздействие на всхожесть других трав. 3 Клевер мешает расти высеянной траве, постепенно заглушая её. 3
- Неконтролируемый рост. 3
- Быстрое засорение огородных растений. 3
- Травмоопасность мокрого газона. 3
Таким образом, белый клевер имеет как положительные, так и отрицательные стороны, и его использование в качестве кормовой культуры требует учёта этих факторов.