Апробация посевов — один из методов контроля качества семенного материала. 4 Некоторые преимущества апробации:
- Возможность получить достоверную информацию о состоянии посевов. 4 Апробация позволяет определить сортовую чистоту, типичность растений, засорённость, поражённость болезнями и вредителями. 45
- Возможность внести коррективы в процесс производства семян. 4 По результатам апробации апробатор выдаёт рекомендации по сохранению и улучшению сортовых качеств семян, в которых указывает выявленные недостатки, сроки и способы их устранения. 2
- Выявление пригодности семян для использования на семенные цели. 5 Если на семеноводческом посеве не была проведена апробация, то полученное с этого поля зерно на семенные цели использоваться не может. 4
Некоторые недостатки апробации:
- Необходимость наличия у производителя семян документов, удостоверяющих их сортовую принадлежность, происхождение, качество и законность получения. 4
- Возможная невозможность идентификации сорта в процессе апробации. 3 В таком случае апробатор может получить дополнительную информацию о проявлении сортовых признаков сорта или гибрида на участках грунтового контроля. 3