Взаимодействие аминокислот в полипептидных цепях даёт ряд преимуществ, среди которых:
Формирование определённой пространственной структуры. ivgmu.ru В результате внутрицепочных взаимодействий полипептидная цепь приобретает структуру, которая лежит в основе вторичного и третичного уровней организации белковой молекулы. ivgmu.ru
Стабилизация молекулы белка. moodle.kstu.ru Взаимодействие остатков аминокислотных радикалов с молекулами окружающего растворителя (водой) и между собой позволяет свертывать полипептидную цепь в строго определённую трёхмерную структуру. moodle.kstu.ru
Повышение устойчивости белковой молекулы. ivgmu.ru Образование гидратной оболочки, которая иногда достигает значительных размеров, повышает устойчивость белковой молекулы, так как препятствует соприкосновению отдельных частиц белка друг с другом. ivgmu.ru
Предохранение белковой молекулы от повреждения. ivgmu.ru Связанная вода, которая прочно связана с белком, не замерзает при охлаждении ниже 0 °С, что предохраняет белковую молекулу от повреждения при низких температурах окружающей среды. ivgmu.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.