Взаимодействие аминокислот в полипептидных цепях даёт ряд преимуществ, среди которых:
- Формирование определённой пространственной структуры. 2 В результате внутрицепочных взаимодействий полипептидная цепь приобретает структуру, которая лежит в основе вторичного и третичного уровней организации белковой молекулы. 2
- Стабилизация молекулы белка. 1 Взаимодействие остатков аминокислотных радикалов с молекулами окружающего растворителя (водой) и между собой позволяет свертывать полипептидную цепь в строго определённую трёхмерную структуру. 1
- Повышение устойчивости белковой молекулы. 2 Образование гидратной оболочки, которая иногда достигает значительных размеров, повышает устойчивость белковой молекулы, так как препятствует соприкосновению отдельных частиц белка друг с другом. 2
- Предохранение белковой молекулы от повреждения. 2 Связанная вода, которая прочно связана с белком, не замерзает при охлаждении ниже 0 °С, что предохраняет белковую молекулу от повреждения при низких температурах окружающей среды. 2