Внедрение человеческих генов в сельскохозяйственные культуры может иметь следующие преимущества:
- Повышение урожайности и выносливости растений. 1 Например, в одном из экспериментов учёные внедрили человеческий ген FTO в РНК картофеля и риса. 1 В результате растения выросли в три раза крупнее обычных и дали в три раза больше урожая. 1 Также они повысили скорость фотосинтеза и обзавелись более длинной корневой системой, которая помогла бы им выжить в засушливых условиях. 1
- Снижение воздействия сельского хозяйства на окружающую среду. 4 Генно-отредактированные культуры можно создать более устойчивыми к вредителям и болезням, что снизит необходимость химического вмешательства. 4 Кроме того, сельскохозяйственные культуры могут быть модифицированы так, чтобы они могли расти в неидеальных почвенных условиях, что снижает потребность в богатых питательными веществами почвах и удобрениях. 4
- Улучшение питания. 4 Редактирование генов можно использовать для повышения питательной ценности сельскохозяйственных культур за счёт увеличения уровня необходимых витаминов и минералов. 4
- Сокращение пищевых отходов. 4 Сорта, разработанные для более длительного срока хранения или улучшенных послеуборочных характеристик, могут значительно уменьшить количество продуктов питания, выбрасываемых впустую на различных этапах цепочки поставок. 4
Однако внедрение генной инженерии в сельском хозяйстве вызывает этические, экологические и социальные вопросы. 24