Кипение воды при температуре 100 градусов Цельсия приводит к превращению воды в пар. 2 Молекулы воды быстро и хаотично двигаются, аккумулируя энергию. 4 В определённый момент её становится достаточно для разрыва связей между частицами, и происходит фазовый переход — от жидкости в водяной пар. 4
Если кастрюлю или чайник не снять с огня, то вся вода попросту выкипит или испарится. 4
Также в диапазоне температур перегрева водородные связи в воде разрываются, что изменяет её свойства. 3 Вода становится менее полярной и ведёт себя как органический растворитель. 3 Растворимость органических материалов и газов увеличивается на несколько порядков, а сама вода может выступать в качестве растворителя, реагента и катализатора в промышленных и аналитических приложениях, включая экстракцию, химические реакции и очистку. 3