Несколько пород овец, которые считаются наиболее продуктивными для разведения в частных хозяйствах:
- Романовская. 14 Порода считается одной из лучших по получению мытой шерсти и показывает высокий результат в мясном производстве. 1 Животные неприхотливы и нетребовательны к уходу, приспособлены к сырому климату, плодовиты и скороспелы: матери рожают не менее 3 ягнят, к 3 месяцам малыши набирают до 20 кг. 1
- Куйбышевская. 1 Овцы крупные и крепкие, подходят для сырого климата с сильными ветрами и резкими изменениями температур. 1 Имеют короткие ноги и массивное туловище, быстро созревают: ягнята вырастают до 40 кг уже к 4 месяцам. 1
- Северо-кавказская. 1 Особи крупные, тяжёлые, хорошо подходят для получения мяса. 1 К 4 месяцам набирают до 35–40 кг, в итоге со взрослого барана получают до 60–80 кг мяса. 1
- Гиссарская. 1 Самая крупная в России порода: средний вес барана составляет 140 кг, овец — 120 кг. 1 Животные крепкие, сильные, приспособлены к разведению на Кавказе и в Средней Азии. 1 Отличаются высоким показателем мяса — до 60% с туши. 1
Выбор наиболее продуктивной породы зависит от условий содержания и целей производства.