Некоторые показатели, которые характеризуют мясные качества свиней:
- Убойный выход. 24 Отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах. 24
- Убойная масса. 24 Масса парной туши с кожей, без головы, ног и почечного жира. 4
- Длина туши. 24 Измеряется от переднего края первого шейного позвонка до переднего края сращения лонной кости. 4
- Толщина шпика. 24 Определяется на холке, над 6–7-м ребром, на пояснице, крестце и брюшине. 4
- Площадь «мышечного глазка». 4 Поперечный разрез длиннейшей мышцы спины между грудным и поясничным отделом (по последнему ребру). 4 Чем больше площадь «мышечного глазка», тем выше содержание мяса в туше. 4
- Масса задней трети полутуши. 24 Определяется на правой полутуше между последним и предпоследним крестцовыми позвонками. 4
- Соотношение мясо : сало : кости. 4 Определяется при обвалке туши и выражается в процентах. 4
Качество свинины во многом зависит от породы, возраста, пола животных, условий кормления и содержания. 3