Некоторые показатели доброкачественности плодов шиповника, которые отражают степень чистоты сырья:
- Массовая доля других частей растения (кусочков веточек, листьев, чашелистиков и плодоножек). 23 Для цельного сырья этот показатель не должен превышать 2%. 1
- Массовая доля почерневших, пригоревших, повреждённых вредителями и болезнями плодов. 23 Для цельного сырья этот показатель не должен быть более 1%. 1
- Массовая доля измельчённых частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм. 23 Этот показатель не должен превышать 3%. 3
- Массовая доля недозрелых плодов (от зелёной до жёлтой окраски). 23 Этот показатель не должен быть более 5%. 3
- Массовая доля посторонних примесей: органической (части других неядовитых растений) — не более 0,5%, минеральной (земля, песок, камешки) — не более 0,5%. 23