Клетки грибницы всасывают растворённые питательные вещества из окружающей среды. 1 Грибы поглощают нужные вещества из живых и мёртвых организмов, из почвенной влаги и воды природных водоёмов. 2
Молекулы органических веществ, составляющих живые организмы и их остатки, не могут пройти через клеточную стенку внутрь грибных клеток. 1 Поэтому гифы выделяют пищеварительные ферменты в субстрат, в котором развивается мицелий гриба. 1 Эти ферменты расщепляют органические вещества до низкомолекулярных соединений, которые гриб может поглощать своей поверхностью. 1
Также разветвлённые гифы гриба всасывают из почвенного раствора необходимые воду и минеральные вещества. 4
Запасным питательным веществом для грибов служит углевод гликоген. 14