Для культивирования микроорганизмов при анализе микробиологической чистоты используются различные питательные среды, которые различаются по составу, назначению и консистенции. 5drops.ru millab.ru
По составу выделяют следующие виды питательных сред: 5drops.ru
- Натуральные (естественные). 5drops.ru Состоят из продуктов животного или растительного происхождения и имеют неопределённый химический состав. mspolyak.ru Примеры: картофельный и мясопептонный агар, мясопептонный бульон. 5drops.ru
- Полусинтетические. 5drops.ru Сочетают органические и химические вещества. 5drops.ru К ним относятся, например, среды Сабуро и Эндо, глюкозно-пептонный бульон. 5drops.ru
- Синтетические. 5drops.ru Искусственные питательные среды, имеющие строго определённый состав. 5drops.ru Применяются для изучения нюансов обмена веществ образцов. 5drops.ru
По назначению выделяют общие и специальные питательные среды: 5drops.ru
- Общие (универсальные). 5drops.ru Подходят для широкого спектра микроорганизмов с относительно простыми потребностями. 5drops.ru Примеры: бульоны Хоттингера и мясопептонный, а также несколько разновидностей агара — сусловый, трипказо-соевый, мясопептонный. 5drops.ru
- Специальные. 5drops.ru Предназначены для избирательного культивирования определённых видов микроорганизмов, изучения их свойств и хранения. mspolyak.ru К ним относятся, например, элективные, транспортные и дифференциально-диагностические среды. 5drops.ru
По консистенции выделяют следующие виды питательных сред: millab.ru
- Жидкие. millab.ru Используются для накопления микроорганизмов и продуктов их метаболизма, а также для выявления их особенностей. millab.ru
- Полужидкие. millab.ru Чаще всего применяются для хранения культур. millab.ru
- Твёрдые. millab.ru Используются для выделения бактерий, изучения колоний, учёта количества, определения активности и свойств. millab.ru
- Сухие. millab.ru Это высушенные и измельчённые в порошок вещества (или их комбинации), которые перед применением разводят и стерилизуют. millab.ru