Помимо хлорофилла, на цвет созревших плодов влияют и другие пигменты:
Каротиноиды. 13 К ним относятся каротины (оранжевые пигменты) и ксантофиллы (жёлтые пигменты). 1 Например, у цитрусовых каротиноиды синтезируются, когда разрушается хлорофилл. 1
Антоцианы. 13 В зависимости от кислотности клеточного сока дают окраску от красной до фиолетовой. 1 Например, у земляники антоцианы в зависимости от кислотности клеточного сока окрашивают ягоды в разные оттенки красного и фиолетового. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.