Некоторые перспективы применения технологии CRISPR в сельском хозяйстве:
- Создание устойчивых к вредителям и болезням культур. 14 Это позволяет повысить урожайность и качество продукции. 14 Например, с помощью CRISPR создали пшеницу, устойчивую к мучнистой росе, и томаты, устойчивые к этому же заболеванию. 4
- Преодоление засоления почвы. 2 Засоление почвы — серьёзный стресс, который препятствует росту растений. 2 С помощью CRISPR учёные придали помидорам высокую солеустойчивость. 2
- Борьба с сорняками. 2 Устойчивость к гербицидам, которую можно развить у культур с помощью CRISPR, позволяет фермерам практиковать беспахотную или минимальную обработку почвы. 2 Это помогает уменьшить эрозию почвы и свести к минимуму выбросы парниковых газов. 2
- Улучшение качества урожая. 4 С помощью CRISPR учёные, например, создали пшеницу с низким содержанием глютена, рис с высоким содержанием амилозы, увеличили количество белка в ячмене. 4
- Создание новых видов продуктов питания. 3 Есть возможность применять CRISPR не только к хорошо известным культурам, но и к менее популярным, а также одомашнивать другие растения. 3
Однако развитие генной инженерии в сельском хозяйстве вызывает дискуссии об этических и экологических аспектах модификации животных. 1