Некоторые открытия, которые сыграли ключевую роль в развитии современной энзимологии:
- Модель «ключ-замок», предложенная Эмилем Фишером в 1890 году. 1 Согласно этой модели, существует строгое соответствие между ферментом и его субстратом, благодаря которому образуется фермент-субстратный комплекс и происходит катализ. 1
- Теория ферментативной кинетики, сформулированная Тьерри Анри, Леонором Михаэлисом и Питером Ментеном в начале XX века. 3 Учёные предположили, что на начальной стадии ферментативной реакции образуется промежуточный фермент-субстратный комплекс, что послужило основой для математического моделирования. 3
- Работа Джеймса Самнера, который в 1926 году закристаллизовал фермент уреазу. 1 Это однозначно доказало, что ферментативной активностью обладают именно белки. 1
- Гипотеза Даниела Кошленда о влиянии субстрата на структуру фермента. 3
- Открытие каталитической активности у молекул рибонуклеиновых кислот (РНК) Томасом Чеком в 1980-е годы. 1
- Разработка методов рентгеноструктурного анализа. 1 С помощью этого метода, а также метода ядерного магнитного резонанса (ЯМР), определены трёхмерные структуры множества ферментов, как в свободном виде, так и в комплексе с субстратами. 1