Некоторые особенности выращивания бресских каплунов, которые делают их уникальными:
- Производственный цикл. 1 Девять месяцев каплуны растут на воле, обязательно на зелёной лужайке, чтобы рядом были лесок и ручей. 1 Один месяц их содержат в тесной клетке, чтобы они нагуляли жир. 1
- Питание. 1 В меню — исключительно местные продукты, выращенные и произведённые в Брессе: кукурузно-пшеничная мука, замоченная в парном молоке. 1 Всё тщательно перемолото и перемешано, чтобы максимально облегчить процесс пищеварения. 1
- Массаж перед конкурсом. 1 Ощипанную тушку каплуна бережно и туго пеленают в кусок льняного полотна, который называют корсет, и начинают делать массаж, чтобы жир равномерно распределился под кожей. 1
- Конкурс лучших каплунов. 14 Ежегодно в декабре в четырёх городах области Бресс проходит конкурс Glorieuses de Bresse, на котором специальное жюри выбирает по внешним признакам лучших птиц. 4