Некоторые особенности винограда сорта «Изабелла», влияющие на его использование в виноделии:
- Земляничные аромат и вкус. www.rbc.ru Однако при брожении они пропадают, и проявляется характерный для сорта флер «мокрой лисьей шерсти». www.rbc.ru
- Тёмная кожица, которая легко отделяется от мякоти. valentinawine.com Из-за специфического набора антоцианов вина из «Изабеллы», как правило, не имеют насыщенного красного цвета. www.rbc.ru
- Способность переносить тропический и субтропический климат. valentinawine.com Сорт может выращиваться в предельно жарких и влажных климатических условиях. www.rbc.ru
- Устойчивость к болезням и вредителям. www.rbc.ru valentinawine.com В том числе к милдью и филлоксере. www.rbc.ru
Однако есть и недостатки: при хранении более трёх лет у вина из «Изабеллы» обычно появляется аромат гнили, что делает его непригодным к выдержке. ru.wikipedia.org
С 2022 года «Изабелла» не входит в перечень сортов технического винограда, разрешённых к применению при производстве вина в России. www.rbc.ru