Некоторые особенности структуры протеиногенных аминокислот, которые делают их подходящими для включения в белки:
- Протеиногенными аминокислотами являются только α-аминокислоты. 3 Фрагмент их структуры, содержащий углеродный атом, связанный с амино- и карбоксильной группами, одинаков для всех протеиногенных аминокислот, кроме пролина. 3 Радикал — заместитель одного атома водорода у углеродного атома — является индивидуальным для каждой аминокислоты. 3
- Все протеиногенные аминокислоты относятся к L-ряду, то есть аминогруппа расположена слева от хирального атома С*. 3 В природных белках встречаются только L-аминокислоты. 2
- Протеиногенные аминокислоты узнаются специфическими ферментами — аминоацилтранспортными РНК-синтетазами. 3