Некоторые особенности строения зубов, которые способствуют их эффективной работе при жевании пищи:
- Мезиодистальный скат на вестибулярной поверхности. 1 Он образован за счёт кривизны коронки и помогает продвижению пищи в глубину ротовой полости. 1 Исключение составляет верхний премоляр, у которого признак кривизны коронки обратный: он призван задерживать пищу у раздавливающего её клыка. 1
- Щечные и язычные валики на жевательной поверхности. 1 Они образуются за счёт щечных и язычных бугорков, между ними находится жевательная бороздка. 1 У верхнего ряда щечный валик острый, у нижнего — язычный. 1
- Уменьшение высоты коронок зубов по направлению от медиального резца к зубу мудрости. 1 Это помогает пище продвинуться в глубину ротовой полости в процессе её механической обработки. 1
- Межзубная связка, соединяющая соседние зубы мощными пучками соединительнотканных волокон. 1 Она способствует не только объединению зубов, но и перемещению нескольких рядом стоящих зубов при воздействии нагрузки на один из них. 1
- Наклон больших моляров в медиальном направлении. 5 Это способствует распределению жевательной силы: силы, действующие при жевании по продольной оси больших моляров, отчасти переносятся на малые моляры и резцы, которые воспринимают часть нагрузки больших моляров. 5