Особенности строения ротового аппарата млекопитающих, позволяющие им эффективно питаться:
- Наличие щёк и губ. 1 Животные захватывают пищу губами, а затем пережёвывают её с помощью зубов. 1
- Дифференцированные зубы. 2 Они позволяют не только отрывать куски пищи, но и пережёвывать их до однородной массы, что облегчает пищеварение и ускоряет процесс усвоения питательных веществ. 2
- Наличие вторичного костного нёба. 4 Оно отделяет ротовую полость от носовой и позволяет не прерывать дыхание при пережёвывании пищи или сосании молока. 4
- Наличие языка. 2 Он служит для схватывания пищи, лакания воды, а также перемешивания пищи в полости рта во время её пережёвывания. 2
Особенности строения ротового аппарата, позволяющие млекопитающим общаться:
- Подкожная мускулатура. 4 Она приводит в движение вибриссы и отвечает за мимику, особенно развитую у хищных и приматов. 4