Некоторые особенности строения клетки, которые необходимо знать ученикам 9 класса:
- Клеточная мембрана. {7-host} {9-host} Отделяет содержимое клетки от внешней среды и регулирует взаимодействие клетки с этой средой и с соседними клетками. {7-host}
- Ядро. www.yaklass.ru {7-host} Важнейшая часть клетки, в нём сосредоточено вещество, из которого перед делением образуются хромосомы. xn--j1ahfl.xn--p1ai Функции ядра: хранение, воспроизведение и передача генетической информации, управление жизнедеятельностью клетки. www.yaklass.ru
- Цитоплазма. www.yaklass.ru {7-host} Полувязкая внутренняя среда клетки, в ней располагаются остальные клеточные органоиды. {7-host} Роль цитоплазмы — объединять все клеточные структуры и обеспечивать их взаимодействие. {7-host}
Особенности химического состава клетки, которые необходимо знать ученикам 9 класса:
- Неорганические вещества. lc.rt.ru К ним относятся вода и минеральные соли. lc.rt.ru Вода составляет в среднем около 70% массы клетки, придаёт ей упругость и объём, обеспечивает постоянство её состава, участвует в химических реакциях и в построении химических молекул. lc.rt.ru Минеральные соли составляют примерно от 1 до 1,5% от общей массы клетки, в растворенном виде представляют собой необходимую среду для химических процессов, которые протекают в клетке. lc.rt.ru
- Органические соединения. {6-host} К ним относятся углеводы, жиры, белки, нуклеиновые кислоты. {6-host} Составляют 20–30% массы клетки. {6-host} Углеводы являются основным источником энергии, потребляемой клеткой в процессе жизнедеятельности. {6-host} Жиры входят в состав клеточных мембран и служат запасным источником энергии в организме. {6-host} Белки являются основным веществом любой клетки. {6-host} Они участвуют в образовании клеточных структур и ускоряют химические реакции, лежащие в основе жизненно важных процессов в клетке. {6-host} Нуклеиновые кислоты образуются в ядре и находятся, в основном, в хромосомах. {6-host} Функция этих веществ в клетке заключается в хранении наследственной информации, передаче признаков и свойств от родителей потомству, в образовании белков, свойственных данному организму. {6-host}