Важно знать следующие особенности строения белков:
Первичная структура. 15 Для каждого типа белка она уникальна. 5 Это определяет структуры высших уровней, свойства белка и его функции. 5
Вторичная структура. 15 Полипептидная цепь сворачивается в спираль за счёт образования водородных связей между группировками атомов. 5 Эту спираль называют вторичной структурой белка. 5
Третичная структура. 15 Возникает при взаимодействии радикалов аминокислот, а также за счёт дисульфидных мостиков, водородных и ионных связей. 5 Молекула белка принимает форму глобулы (шарика). 5
Четвертичная структура. 15 Представляет собой комплекс нескольких макромолекул, имеющих третичную структуру. 5 Четвертичную структуру удерживают непрочные ионные и водородные связи, а также гидрофобные взаимодействия. 5
Набор аминокислот, их количество и последовательность расположения. 4 Это формирующие составляющие специфичности белка. 4 Замена даже одной аминокислоты в полипептидной цепи приводит к изменениям в конфигурации белка, а также к снижению его биологической активности и даже исчезновению. 4