Некоторые особенности содержания свиней при беконном откорме, влияющие на качество продукции:
- Полноценный и сбалансированный рацион. 2 В составе рациона должно быть много зерновых кормов (ячменя, ржи, пшеницы, гороха, чечевицы) и меньше отрубей и жмыхов. 2 Для достижения хороших результатов необходимо вводить в рацион специальный комбикорм, мясную и костную муку, обрат, сыворотку, пахтанье, траву бобовых культур, крапиву, овощи, морковь, картофель, свёклу, тыкву. 2
- Фазовое кормление. 3 В течение всего периода откорма поочередно подаются две или три разные кормовые смеси с понижающимся содержанием аминокислот (протеина). 3
- Ограничение некоторых кормов. 14 Корма, отрицательно влияющие на качество бекона, следует давать свиньям в ограниченном количестве или исключать из рациона за 2 месяца до конца откорма. 14 К таким кормам относят жмыхи, рыбные отходы, жирную рыбную муку, мелассу, отруби, овёс, сою, кукурузу при введении её в рацион свыше 35% по энергетической питательности. 1
- Использование ячменя. 2 Эта зерновая культура улучшает вкусовые характеристики и качество бекона. 2 Добавление её в рацион свиньи способствует нейтрализации отрицательного влияния некоторых кормов: жмыха, кукурузы, овса, сои, рыбной муки. 2