Некоторые особенности сельского хозяйства в Центрально-Чернозёмном районе, обусловленные природными условиями:
- Длительный вегетационный период (около 180 дней). 1 Это позволяет вырастить и вызреть широкому спектру растений сельскохозяйственного значения. 1
- Плодородные почвы. 14 Зернистый чернозём образует до 80% всех местных почв и является максимально плодородным для возделывания всех видов растений. 1
- Умеренное увлажнение. 2 В течение года выпадает в зависимости от местности и года от 400 до 550 мм осадков. 2
Некоторые культуры, которые выращиваются в регионе:
- Сахарная свёкла. 24 Для её выращивания район располагает благоприятными почвенно-климатическими условиями: высоко плодородными чернозёмами, достаточно увлажнённым и тёплым климатом. 3
- Подсолнечник. 24 Основные посевы размещаются в Воронежской, значительные — в Белгородской и на юге Тамбовской областей. 3
- Картофель. 24 Используется в пищевых, кормовых целях, а также в производстве спирта и крахмала. 2
Особенности животноводства: развитие ограничено недостатком пастбищ и полей для выращивания кормовых культур, так как большая часть пригодных для этого территорий занята в растениеводстве. 1