Некоторые особенности роста клостридий на различных питательных средах:
- Среда Китта-Тароцци. 12 При росте в этой среде образуется помутнение с интенсивным газообразованием. 2 В последующем среда просветляется, и на дно выпадает беловатого цвета пластиноподобный осадок. 2
- Железо-сульфитный агар. 1 Анаэробные клостридии образуют на этой среде колонии чёрного цвета за счёт образования соединений железа с серой. 1
- Желточный агар. 1 При росте на нём образуются колонии, окружённые зоной перламутрового преципитата (фосфорилхолин, образующийся из лецитина куриного желтка по действием лецитиназы). 1
- Мясной бульон. 2 При росте на нём бактерии образуют уксусную и масляную кислоты, а также большое количество таких газов, как H2S, NH3 и CO. 2
- Молоко. 2 При росте на молоке уже через 4 часа отмечается его интенсивное сворачивание, а сгусток из-за газообразования приобретает дырчатую структуру и часто подпрыгивает вверх. 2
- Плотные среды. 5 На плотных средах через 48 часов образуются полупрозрачные, сочные колонии сероватого цвета, иногда с зернистой поверхностью и неровными краями. 5
Рост и развитие клостридий происходит только в анаэробных условиях. 2