Некоторые особенности роста клостридий на различных питательных средах:
Среда Китта-Тароцци. medialnn.ru face-clinic.ru При росте в этой среде образуется помутнение с интенсивным газообразованием. face-clinic.ru В последующем среда просветляется, и на дно выпадает беловатого цвета пластиноподобный осадок. face-clinic.ru
Железо-сульфитный агар. medialnn.ru Анаэробные клостридии образуют на этой среде колонии чёрного цвета за счёт образования соединений железа с серой. medialnn.ru
Желточный агар. medialnn.ru При росте на нём образуются колонии, окружённые зоной перламутрового преципитата (фосфорилхолин, образующийся из лецитина куриного желтка по действием лецитиназы). medialnn.ru
Мясной бульон. face-clinic.ru При росте на нём бактерии образуют уксусную и масляную кислоты, а также большое количество таких газов, как H2S, NH3 и CO. face-clinic.ru
Молоко. face-clinic.ru При росте на молоке уже через 4 часа отмечается его интенсивное сворачивание, а сгусток из-за газообразования приобретает дырчатую структуру и часто подпрыгивает вверх. face-clinic.ru
Плотные среды. meduniver.com На плотных средах через 48 часов образуются полупрозрачные, сочные колонии сероватого цвета, иногда с зернистой поверхностью и неровными краями. meduniver.com
Рост и развитие клостридий происходит только в анаэробных условиях. face-clinic.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.