Некоторые особенности процесса фильтрации почками у рыб:
- Из капилляров почечного клубочка в полость капсулы фильтруется жидкость, содержащая воду, углеводы, аминокислоты и различные ионы. 2 Эта жидкость называется первичной мочой. 2
- В проксимальном отделе извитого канальца происходит обратное всасывание органических веществ, в дистальном отделе — всасывание воды. 2
- В дистальном отделе извитого канальца формируется вторичная моча с повышенным содержанием вредных для организма веществ. 2
- Извитые канальцы впадают в парные мочеточники, которые впадают в мочевой пузырь. 2 В мочевом пузыре происходит дополнительное всасывание воды. 2
У пресноводных рыб хорошо развит фильтрационный аппарат почек и выделяется большое количество мочи (50–300 мл на 1 кг массы тела в сутки). 5 У морских рыб клубочковая фильтрация развита слабо, и почки выводят небольшое количество мочи (0,5–20 мл на 1 кг массы тела в сутки). 5
Помимо почек, в выделительном процессе у рыб участвуют эпителий жабр, пищеварительная система и кожа. 4