Некоторые особенности полубелого гриба, которые делают его уникальным среди других видов:
- Цвет трубчатого слоя у молодых грибов — ярко-жёлтый (почти лимонный), что не характерно для белых грибов. 3
- Шляпка имеет оливковые оттенки, в сырую погоду становится слизистой. 12
- Ножка не покрыта сеточкой, но часто на ней есть своеобразный «орнамент» из красных и серых точек. 3
- Мякоть имеет желтоватый окрас, а возле трубочек и в ножке — ярко-жёлтая (у молодых грибов). 3 При этом оттенок мякоти не меняется при срезе или повреждении. 3
- Запах сырой мякоти специфический, напоминает карболовую кислоту или йодоформ, особенно заметен у основания ножки или у перезревших экземпляров. 12 При термической обработке или после сушки запах исчезает. 3
- Образование микоризы с широколиственными деревьями, в частности с дубом, а также иногда с буком и каштаном. 1