Некоторые особенности пищевых цепей, характерные для водных экосистем:
- Строятся на основе водорослей, ряски, фитопланктона. 3 Следующие звенья в этой цепи — зоопланктон, моллюски, которые становятся пищей рыб, околоводных птиц и животных. 3
- Могут включать несколько цепей питания. 14 Например, одна идёт от мелких пищевых частиц (детрита, бактерий, водорослей) к дафнии и затем к рыбе, а другая — от тех же частиц к коловраткам и мелким кладоцерам, далее к беспозвоночному хищнику и затем к рыбе. 14
- Сезонная смена планктона. 14 Весной преобладают мелкие продуценты и консументы с высокой скоростью оборота биомассы, летом — крупные организмы. 14
- Важность роли микроорганизмов. 1 Они используют энергию растворённых органических веществ и возвращают её в пищевые цепи водных экосистем. 1
- Влияние численности рыб. 14 При низкой численности рыб доминирует одна пищевая цепь, при высокой — другая. 14 При умеренном давлении рыб в водоёме одинаково эффективно функционируют обе трофические цепи, при этом разнообразие планктонного сообщества максимальное. 14