Некоторые особенности первичной структуры коллагена, которые обеспечивают его прочность:
- Однообразный и монотонный аминокислотный состав. 3 Примерно одну треть аминокислот составляет глицин, каждой пятой — пролин или гидроксипролин, а каждой десятой — аланин. 3 В молекуле коллагена присутствует около 1% гидроксилизина, содержится очень мало незаменимых аминокислот, полностью отсутствуют цистеин и триптофан. 3
- Плотное прилегание цепей. 3 В местах пересечения трёх спиралей всегда находится глицин, который не имеет бокового радикала. 3 Это обеспечивает плотное прилегание цепей друг к другу. 3
- Форма ломаной спирали. 5 Под влиянием регулярно располагающихся остатков пролина и оксипролина цепь принимает такую форму. 5 Это обусловлено жёсткостью боковых групп пролина, а также тем обстоятельством, что пептидные связи, в образовании которых участвуют пролин и оксипролин, не могут образовать водородных связей. 5
- Образование межцепочечных водородных связей. 5 Остатки глицина образуют такие связи, что способствует сохранению прочности структуры коллагена. 5