Некоторые особенности инкубации гусиных яиц, которые отличают её от инкубации яиц других птиц:
- Повышенное тепловыделение. 3 Это связано с большим процентом содержания жира в желтке гусиных яиц. 3 С середины срока инкубации, с 19-го дня, необходимо добавлять водно-охлаждающие процедуры. 3
- Большая потребность в свежем воздухе. 35 Для полного развития гусенка требуется 19 240 мл кислорода, цыплёнка — 4000 мл. 35
- Необходимость регулярного переворачивания. 4 Это нужно, чтобы зародыши не прилипали к яичной скорлупе, прогревались со всех сторон и развивались равномерно. 4
- Повышенный уровень влажности. 4 С 28-го дня и до полного выведения птенцов влажность в инкубаторе повышают до 90%. 4 Это необходимо, так как у гусиных яиц очень плотная и прочная скорлупа, разбить которую вылупляющийся птенец не в силах. 4
- Обязательное овоскопирование. 13 Яйца необходимо просматривать на овоскопе после 24 часов инкубации, чтобы удалить неоплодотворённые яйца. 3