Некоторые особенности инкубации гусиных яиц, которые нужно учитывать при создании микроклимата в инкубаторе:
- Температура. 1 Во время инкубации устанавливают температуру в пределах +37,7…+37,9 °С. 1 Когда начинается процесс вывода птенцов, её снижают до +37,0…+37,2 °С. 1 Даже небольшие колебания температуры могут привести к гибели эмбриона. 2
- Влажность. 1 В первую треть срока инкубации влажность поддерживают на уровне 55–60%, затем снижают до 45% и только перед началом вывода увеличивают до 75–80%. 1 Слишком высокая влажность также вредна, поскольку при небольшом испарении жидкости из яйца желток и белок остаются водянистыми, влажная подскорлупная плёнка склеивает клювики птенцов. 1
- Переворачивание. 12 Яйца в инкубаторе нужно переворачивать минимум 3–4 раза в день, равномерно меняя сторону. 2 Делают это аккуратно, чтобы не повредить скорлупу. 2 Заканчивают переворачивать за сутки до начала вылупления, чтобы птенцы могли правильно занять позицию для выхода. 2
- Охлаждение. 2 С 14 по 27 день яйца нужно охлаждать два раза в день. 2 Охлаждение проводят внутри инкубатора, снижая температуру до 32–34 °C на 15–20 минут. 2 Это имитирует естественные условия, когда гусыня покидает гнездо, и помогает развитию эмбрионов. 2
- Вентиляция. 3 Вентиляция инкубатора должна быть постоянно открыта, так как зародышам нужен постоянный приток кислорода, а дышат они через скорлупу. 3
- Овоскопирование. 1 Во время инкубации желательно провести овоскопирование (просвечивание) для выявления неоплодотворённых яиц и яиц с погибшим зародышем, которые потом удаляют. 1