Особенности раковин морского гребешка:
- Симметричность. 13 Раковина состоит из двух сторон (створок) — левой и правой. 3 Большинство видов гребешков опираются на правую створку, поэтому она часто глубже и более округлая, чем левая (верхняя) створка. 3
- Веерообразная форма. 6 Створки округлой формы, с отчётливо выраженными радиальными складками. 6
- Наличие «глаз». 310 На мантии имеются многочисленные шарики — органы зрения, способные различать свет и тень. 6 «Глазки» выглядят как синевато-чёрные точки и отчётливо видны по краям раковины. 3
Особенности раковин мидии:
- Округло-треугольная форма. 2 Поверхность раковины, особенно у молодых экземпляров, гладкая и блестящая, иногда имеются редкие радиальные лучи и концентрические линии нарастания. 2
- Асимметричная, клиновидная форма. 57 У большинства мидий раковина длиннее, чем широкая. 7
- Внешний цвет тёмный: часто тёмно-синий, черноватый или коричневый. 7 Внутренняя часть серебристая и немного перламутровая. 7