Некоторые особенности красной горбатовской и тагильской пород скота:
Красная горбатовская порода:
- Происхождение: выведена в конце XIX — начале XX века в Нижегородской губернии. 2
- Направление: молочно-мясное. 2
- Особенности: животные крепкой конституции, с хорошо развитыми костяком и мускулатурой. 2 Скот имеет удлинённое туловище, низкие конечности, крестец слегка приподнят. 2
- Масть: коровы — красной масти с оттенками вишнёво-красного цвета, редко с белыми отметинами на голове, нижней части брюха, вымени и кисти хвоста. 2 Быки, как правило, имеют более тёмный окрас, переходящий на шее и голове практически в чёрный цвет. 3
- Продуктивность: молочная продуктивность — 3500–4000 кг, жирность молока — 4,1–4,5% (до 6%), содержание белка в молоке — 3,2–3,4%. 2
- Достоинства: отменное здоровье, устойчивость к туберкулёзу, бруцеллезу и лейкозу. 9 Животные неприхотливы кормам и условиям содержания, отлично адаптируются к местным условиям, прекрасно чувствуют себя на свободном выпасе. 9
Тагильская порода:
- Происхождение: выведена на Среднем Урале в районе Нижнего Тагила Екатеринбургской губернии. 1
- Направление: молочное. 6
- Особенности: обладает крепким костяком и хорошо приспособлен к содержанию на пастбище. 1 Коровы дают высокие удои молока в течение продолжительного срока использования. 1
- Масть: преобладающая — чёрно-пёстрая, встречаются красные, бурые и красно-пёстрые особи. 6 Носовое зеркало, кончики рогов и копыта — чёрные. 4
- Продуктивность: молочная продуктивность тагильских коров в лучших стадах довольно высокая — более 5000 кг молока. 4 Содержание жира в молоке в среднем 3,8–4,2%. 4
- Достоинства: характерная особенность тагильской породы — длительная репродуктивность, зарегистрированы коровы, не утратившие воспроизводительной способности до 15–20 лет, и быки, которых использовали в воспроизводстве до 14–15-летнего возраста. 4