Некоторые особенности и характеристики лакедры, которые делают её ценным промысловым видом:
- Крупные размеры: лакедра может достигать длины 1,5 м и массы 40 кг. 2
- Форма тела: торпедообразная, слегка сжатая с боков. 12
- Окрас: серебристый с голубоватым оттенком, спина чуть темнее, плавники оливковые или желтоватые. 1
- Отличительная черта: почти через всё тело, начиная от рыла, проходит отчётливо различимая жёлтая полоса. 1
- Особенности плавников: на первом спинном — 5–6 колючих лучей, соединённых перепонкой, на втором — 19–26 мягких лучей, на длинном анальном — немного жёстких и много мягких. 1
- Быстрый рост: при искусственном разведении лакедра вырастает до продажной массы в 3–5 кг всего за год, в естественных условиях на это требуется вдвое больше времени. 1
- Хищничество: крупные особи — хищники, питающиеся рыбой, молодь — мелкой рыбой и планктоном. 2
- Наличие плавательного пузыря: лакедра может уплывать далеко в открытый океан. 1
- Вкусное мясо: красноватое, похоже на мясо тунца, может использоваться как свежим, так и обработанным. 1
Лакедра — ценная промысловая рыба, в Японии является объектом аквакультуры, искусственного выращивания в садках. 2